PALLIATIVE CARE

Was ist "Palliative Care?"

(Lat. „pallium“ = „weiter Mantel“, bzw. „palliare“ = „mit einem Mantel bedecken“) Palliative Care ist die umfassende Begleitung, Betreuung und Pflege von Patienten mit einer unheilbaren, weit fortgeschrittenen Erkrankung und begrenzter Lebenserwartung.
Palliative Care bedeutet für unsere Mitarbeiter die ganzheitliche Behandlung von Schmerzen und anderer Begleitsymptome, sowie Linderung seelischer und sozialer Probleme. Für Angehörige unserer Hospizpatienten bieten wir außerhalb des Pflegebereiches Gästezimmer zum Aufenthalt und zur Übernachtung an. Den spirituellen Beistand (Hospizbegleitung) leisten Mitglieder des Hospizvereins Altötting.

Link zur Internetseite vom Hospizverein Altötting

UNSERE LEITLINIEN:

• Respekt vor Autonomie des Patienten sowie dessen Kultur und Religion
  • Offene, sensible Kommunikation
  • Sterben ist ein Teil vom Leben
  • Berücksichtigung der Wünsche und Vorgaben, die in der Patientenverfügung festgelegt wurden
  • Bestmögliche Lebensqualität durch gute Schmerz- und Symptomenkontrolle